?

Log in

No account? Create an account

Открытая медиа лаборатория

Экспериментируем с подачей информации. Республика Коми на видео, фото, в звуке и тексте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Страх и ненависть в Сыктывкаре
openmedialab
И я пришел туда.

На часах было примерно 17.15, на Театральной площади было два трактора и два грузовика. Первые - тихонечко сгребали снег, скобля ковшами асфальт, но все как-то не очень торопились свалить снег во вторые - в машины. Полицейские, окружившие площадь по периметру, запрещали проход к фонтанам и памятнику Куратову. Запрещали ради моей же безопасности. После такого, как сказали коллеги, "коммунальщиков даже стало жалко: ведь работали в субботний вечер", да еще и в темноте. 

А вот здесь поподробнее. 
Мои коллеги накануне убеждали меня, что я поддался интернет-истерии по поводу митинга. Однако все же истерию закатил не я, а обитатели Желтого дома, которые сбились с ног в надежде придумать, как же помешать митингу, запутать и запугать людей. Например, выключить свет...
Сначала напугали призывников тем, что будут забирать их прямо с площади на сборный пункт (ну или из машин друзей), затем пригласили студентов на бесплатную дискотеку, чтобы отвлечь их от митинга (не помогло, так как студенты-гопники, все-таки вставшие на коньки, все равно бы не пришли на митинг), а на следующий день вроде как угрожали им отчислением за участие в митинге. 

Но апогеем стала беспощадная уборка снега на Театральной площади в полной темноте. Наверное, чтобы снег в Сыктывкаре в каких-то конкретных районах убирали нормально, нужно проводить там митинги. 
- Бояться, суки, - сказала моя подруга, обратив внимание на то, что света практически нет. - Они не хотят, чтобы прохожие, люди в автобусах, водители вообще заметили, что что-то происходит. Поэтому и вырубили свет.



Не прошло и пяти минут митинга, как задержали Леонида Зильберга. На импровизированную сцену поднялся "ручной фашик" Колегов. В толпе раздавались робкие крики "Уходи!", "Не давайте ему слово". Но он слово взял, и взял надолго. Роль Колегова была проста - убедить всех присутствующих, что виноваты в сложившейся ситуации оппозиционные партии, которые после выборов не хотят обжаловать их результаты. (Уже после митинга некоторые его участники сокрушались, что  надо бы было кричать громче, чтобы он замолчал. Или скандировать "Колегов - ***вская пропаганда"). 

Но все же Колегову удалось главное, попасть в телекамеры. Я почти знаю, какой сюжет в понедельник выйдет на "Юргане": в Сыктывкаре на незаконный митинг собрались левые экстремисты, пенсионеры, малолетки и маргиналы. Вразумить их вышел лидер "Рубежа Севера" Колегов. Он и назвал главных виновников патовой ситуации в стране после выборов - это ЛДПР, КПРФ, СР - они не стали оспаривать итоги выборов, которые по их мнению, подтасованы. Тем самым ОНИ ОБМАНУЛИ НАРОД!!!"

Но Колегов оплошал и не смог отыграть заранее написанный для него сценарий. Когда он спросил у собравшихся: "Где же коммунисты?", - вдруг из толпы послышались голоса. И не один десяток. А на трибуну вышел представитель КПРФ. Когда Колегов спросил: "Где "Справедливая Россия?", - то и в этот момент на трибуну вышел человек и взял слово. 

Окончательное фиаско господина Колегова наступило, когда под его несвязную и нелогичную речь появился Эрнест Мезак с фразой "Фашистам повезло - они у нас особо привилегированная политическая группа оппозиции" (намекая на то, что "Рубеж Севера" - это придуманный Желтым домом проект). И вот в этот момент добрый и заботящийся о людях Колегов вдруг изменился, пообещав "снять Мезака с памятника и кинуть Мезака к ногам ОМОНа". Но эти слова потонули в криках и гуле людей, которые поддерживали Мезака. Но тут подбежали господа полицейские, скрутили правозащитники и отнесли в машину. При этом толпа скандировала "Позор! Позор!"


Вообще же полицейские действовали по-скотски. 
После выступления Мезака прошло еще минут десять, появились бойцы ОМОН. Они встали в ряд и начали выпихивать людей с площади. Толкали сильно, толкали всех. Когда митингующих выдавили на тротуар, на остановку, то их продолжали толкать, как и мирно стоящих людей на остановке. В итоге около 100 человек оказались на проезжей части улицы Коммунистической. При этом движение по улице никто не перекрывал. Перед толпой остановился автобус и две машины. Минуты через три полицейские все же перекрыли улицу, разделили толпу и стали выдавливать людей от площади в разные стороны. Когда сотрудники ОМОН кричали: "Расходитесь", - люди на дороге смеялись и спрашивали: "Куда?"

Мои слова о том, что я журналист, большущий диктофон в руках, предъявление документов и спецаккредитации не действовали на сотрудников. Трижды они хватали меня за руки, впихивали в толпу и выталкивали - сначала с площади, потом по тротуару в сторону Стефановской площади, а затем и на пешеходный переход. При этом они действовали очень грубо

Очень хорошо были слышны переговоры полицейских в рации. "Хватайте всех. Ориентировки приготовим". Каково? Не говоря уже про устранение несколько правозащитников накануне митинга. Некоторым причины задержания придумывали по ходу. И вместо благодарности сотрудникам правопорядка, как в Москве или в Уфе, твиттер, контакт, ЖЖ, комментарии на сайтах газет и информлент заполнены проклятиями в адрес ОМОНа. 



Но, как мне кажется, на митинге (стихийном собрании, народном сходе) не произошло главном вещи (в основном из братков на фото) - не сформулированы требования. Например, отставка госпожи Шабаршиной и публичное расследование нарушений в ее работе, а также нарушений, допущенных во время избирательной кампании, увольнение и расследование преступлений председателей ТИКов и УИКов, перевыборы, то есть честные выборы.

ЗЫ: как думаете, о чем сейчас думает Гайзер? Ему стыдно? Он переживает? Если да, то о чем? Он, как мужик, как грамотный управленец новой формации (во всяком случае такой образ рисуют его подчиненные), сможет признать нарушения, сможет сказать, что он знал о нарушениях, но молчал? Сможет честно поговорить с людьми, которые ему верят? (или верили до последних событий)

ЗЫ2: сегодня в центре на стене какого-то здания видел надпись "Гайзер за жуликов и воров". Думаю, если он в ближайшее время не расскажет жителям республики Коми о том, что же все-таки произошло на выборах, откуда такие цифры получились, то эта фраза прикрепится к нему очень быстро. 


  • 1
Только оставил эту запись, как через две минуты набежало сразу три бота, оставили в качестве комментов "пугающие" картинки. Прогнал их взашей.

тег "выборы" ставил? У меня просто аналогично, боты наспамили секунд через 30 после того как пост разместил.

У меня безо всяких тэгов боты к записям цепляются.

Опять нашисты про бархатные революции спамили? :))

Не плохо написано.

Спасибо,Макс!

Сегодня такая надпись уже появилась на доме за остановкой "Металлист" (проход к ТРК РубликЪ)

Да уж. Надо еще раз собраться, но в большем составе а то МВД больше чем людей.

Шо уж там! Владислайзеру путены зазря "пятерки" ставить не будут. Выслуживается, чо

Мда... Я был противником этих митингов, скажу прямо, но то, что произошло в Сыктывкаре, ни в какие ворота не лезет. Тут не только и не столько Гайзеру должно быть стыдно, сколько мэру нашему, Поздееву, а также руководителям наших правоохранителей. С них надо спрашивать, а не только с Гайзера.

Заставь дурака молиться..или, как говориться, нам бы с друзьями разобраться, а враги сами помрут :))

Абсолютно точно сказано.

слишком эмоционально расписано, я был на митинге, в речи колегова были и правильные слова, мезак знал что его заметут специально пропиарился но эфектно за что плюс ему.про то что под колеса выталкивали тоже много эмоций у Вас, ибо на дороге стояли несколько экипажей гибдд и контролировали потом сам видел как отгоняли машины.Омон был груб, но на тот он и омон а не девочки по вызову. работа у них такая, приказы как вы все знаете не обсуждаются.

Колегов обычно говорит правильные вещи, которые, однако потом, неправильно трактуются в СМИ. Вспомните, например, Стратегию-31 и репортаж на Юргане. И хорошо, что у него не получилось вновь перетянуть одеяло на себя.
В отношении ОМОНа я не хочу размышлять категориями пострадал-не пострадал. То есть, им теперь можно когда угодно выталкивать людей на проезжую часть. А вот когда кто-нибудь пострадает, тогда и подумаем.
Ничего ОМОН в первые минуты на дороге не контролировал. Они выдавили людей на проезжую часть, а из машин стали просить зайти обратно.

  • 1