Openmedialab (openmedialab) wrote,
Openmedialab
openmedialab

Темно, как в...


Недавно принимал у себя гостей из Москвы. Друзья приехали на несколько дней. Мы много гуляли, преимущественно ночью. Их впечатление о Сыктывкаре уложилось в одной фразе – «Город красивый, ухоженный. Только темно, как в…»
Я почувствовал себя неловко. Парировал. Мол, опоздали вы, ребята. Сезон «белых» ночей в Сыктывкаре завершен. Слишком короткий он в наших краях.




Реально, идешь ночью, Кутузовым себя ощущаешь. Один глаз уже выколот, второй – на очереди. И переступаешь мелкими шажками. Боишься ногу либо сломать, либо подвернуть. И ведь света нет во всем городе. Фонари работают только около «Торгового двора» и «Авроры». Но эти светильники – магазинные, не уличные.

Кто украл наш свет? И почему развязка этой детективно-приключенческой истории одна и та же каждый год. Отважные рыцари из администрации города побеждают главного злодея (в последние годы в роли главного злодея – дефицит городского бюджета) и возвращают свет людям аккурат ко Дню республики. Голливудский хеппи-энд. А почему, скажем, не ко дню ВДВ? Хотя нет. Если 2 августа озарить светом Театральную площадь, то все собравшиеся увидят всенощные купания десантников в фонтанах, и захотят повторить этот подвиг. А фонтанами голубые береты делиться не захотят.
Но все же - почему сейчас я должен ночью ходить в темноте? Это ведь действительно небезопасно. Ногу подвернуть или сломать – одна беда. А если на тебя нападут? Ограбят, побьют.
В МВД по РК и не скрывают статистику преступлений. Из нее отчетливо видно: так только уличное освещение отключают, уровень уличной преступности сразу растет. Причем, значительно. И зачастую «бандитствует» молодежь. У нее все меньше возможностей развлечь себя ночью. Сначала отняли у молодежи свет в ночное время, теперь еще и пиво. Это практически магическим образом подействовало на подростков. Их на улицах в один миг не только не стало видно (причем, в прямом смысле слова), но и не слышно. Все по-прежнему пьют, только теперь тихонечко.
А как же осложнилась жизнь милиционеров? Раньше-то при свете они сходу определяли, кто пиво пьет на улице, кто чего покрепче. А теперь. То и дело в темноте принюхиваются к содержимому бутылок. Вдруг там не пиво, а квас или Cola. А молодежь сейчас грамотная пошла – содержимое бутылок проверять не дает, да и судом грозит, если чего. Поэтому теперь милиционеры во внерабочее время вынуждены на специальных курсах тренировать обоняние.

Свет-тьма. Для любого другого города Коми этот вопрос может и не был бы таким актуальным и серьезным. Но мы все-таки в столице региона живем. Поэтому обидно слышать от приезжих, что Сыктывкар ночью на деревню похож.

При этом я представляю себя на месте сыктывкарского мэра. Мне было бы чрезвычайно непросто в этой ситуации. С одной стороны надо подумать об экономии городского бюджета, с другой стороны – о безопасности и благополучии граждан в темное время суток. И выбрать можно только один вариант. Ответ в кризисное время кажется очевидным.
И я уверен, что во имя все того же благополучия жителей и социального спокойствия ситуацию с отсутствием освещения в городе в мэрии решили трактовать так.
Во-первых, в городской казне нет денег не только на освещение, но и на ремонт дворовых территорий. Поэтому надо перестать волноваться из-за темноты. Куда большую опасность сломать ноги таят в себе колдобины около подъездов. Ямы, торчащие железяки, да булыжники на дороге – вот главные причины наших травм. А отсутствие освещения тут не при чем.
Как только деньги в бюджет поступят, то сразу будут отремонтированы все дворы и дороги, и ходить по ним будет безопасно. Даже ночью.
Все верно! Чиновники уловили суть вопроса. Сейчас они устраняют не саму проблему – они просто помогают нам перестать волноваться по этому поводу. На этом, между прочим, основано все НЛП. Лучше проходить всю жизнь в темноте спокойными и сломать ногу лишь раз, чем без конца волноваться по этому поводу и умереть, не найдя в темноте тропинку домой из Дырноса.

Проводил своих друзей домой. А в Сыктывкаре по-прежнему темно. Темно, как в…
Как где? Ваши варианты.






Tags: Фонари не работают, белые ночи, темнота
Subscribe

  • Совет потенциальному жениху

    Шел домой по Коммуне. Окликнул мужик. Чуть пьяный. Предложил выпить. Хотел было сказать ему, что не сегодня, но он взорвал меня неожиданным…

  • Нежданная радость

    Я очень рад началу недели дружбы молодежи в Коми.

  • Внутренняя борьба со страхом

    Я забросил сумку на верхнюю полку купе и сразу поздоровался. 60-летний лысеющий мужчина с густыми черными усами, которого я сначала принял за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Совет потенциальному жениху

    Шел домой по Коммуне. Окликнул мужик. Чуть пьяный. Предложил выпить. Хотел было сказать ему, что не сегодня, но он взорвал меня неожиданным…

  • Нежданная радость

    Я очень рад началу недели дружбы молодежи в Коми.

  • Внутренняя борьба со страхом

    Я забросил сумку на верхнюю полку купе и сразу поздоровался. 60-летний лысеющий мужчина с густыми черными усами, которого я сначала принял за…